Bei Benutzergruppen automatisch hinterlegte Rechte

  • App
    WoltLab Suite Forum

    Derzeit ist es so, dass man in einem neuen Thema, welches neu angelegt wurde und man dort eine neue Benutzergruppe hinzugefügt hat, immer wieder alle einzelnen Berechtigungen neu "anhaken" muss. (siehe im Bild die rote Markierung)

    Hier wäre es, gerade wenn man ein Forum mit vielen Kategorien und Foren hat, sehr schön, wenn diese "haken" automatisch vorausgefüllt werden würden. Dieses könnte man ja einmalig beim Anlegen der Benutzergruppe definieren.

    Anschließend kann man ja die Einstellungen dennoch bearbeiten, sollte man in bestimmten Forum von dem "Standard" abweichen.

    Leider ist es jetzt so, dass man in jedem Forum immer diese Haken setzen muss.


    Das kann bei mehreren Benutzergruppen und Foren schon sehr mühselig werden.

    So automatisch gesetzte Haken wären richtig gut.

  • Ich verstehe das Anliegen anscheinend nicht richtig. Grundsätzlich gelten doch die per Gruppenrecht erteilten Berechtigungen primär für alle Kategorien und Foren und über die Forenberechtigungen werden lediglich von den Gruppenrechten abweichende Einstellungen vorgenommen. Warum muss man also in jedem Forum immer diese Haken setzen?


    Gruß norse

    Zugang zu meinen Arbeiten und dem dazugehörigen Support bekommt Ihr bei Interesse hier und hier.

  • Es wäre der Übersichtshalber aber schön, wenn anhand der eingestellten grundlegenden Benutzergruppenrechte auch gleich die Haken gesetzt werden. So sieht man dann auch gleich, welche Rechte die Gruppe hat und welche nicht.

    Bei ein zwei oder drei Gruppen ist das alles bestimmt merkbar. Aber wenn man an die 20 oder mehr Benutzergruppen hat, wird es langsam schwer, sich jede Einstellung entsprechend zu merken.

    Warum muss man also in jedem Forum immer diese Haken setzen?

    Muss man nicht, norse. :)

    Ah, ok... dann habe ich das bis jetzt immer quasi doppelt gemacht. ;) Danke für den Hinweis!

  • Hallo,

    Warum muss man also in jedem Forum immer diese Haken setzen?

    die UI der ACLs ist leider nicht besonders gut. Im Rahmen von Tickets und Migrationen sehen wir auch sehr häufig, dass die „Vollzugriff“-Checkbox gerne genutzt wird, obwohl die eigentlich nie die korrekte Wahl ist. Die ist vermutlich rein aufgrund ihrer Existenz attraktiv. In WoltLab Suite 6.0 wird die „Vollzugriff“-Checkbox entfallen, um die Irreführung zu vermeiden. Für später ist dann auch noch geplant, dass die Checkboxen (die effektiv eher wie Radio-Buttons funktionieren) noch eine explizite „Vererbte Berechtigung“-Option erhalten, um noch offensichtlicher zu machen, dass nichts gesetzt werden muss.

    Referenz:

    Improve the ACL UI · Issue #5236 · WoltLab/WCF
    Often the board permissions are configured unnecessarily complex, not making use of inheritance and uselessly specifying permissions when the group permission…
    github.com
  • Tim Düsterhus March 27, 2023 at 11:56 AM

    Added the Label Won’t be implemented

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!