Update 5.2.9 fehlgeschlagen

  • Affected Version
    WoltLab Suite 5.2

    Servus!


    Mir wurde eben im Forum ein Update 5.2.10 angeboten und gleich nach dem bestätigen

    bloppte im Fron- Backend die Fehlerseite auf und da verrhart sie jetzt recht hartnäckig!


    <<<<<<<<523a30f54e058e1ec7aad261e128b24eb1bebf26<<<<

    Mon, 23 Nov 2020 16:57:10 +0000

    Message: Could not compile SCSS: Undefined variable $wcf_option_sc_favicon_enable: /var/www/vhosts/r53-forum.de/httpdocs/style/ui/scFavicon.scss on line 10

    PHP version: 7.4.12

    WoltLab Suite version: 5.2.10

    Request URI: /acp/index.php?install-package/&t=5f52f38b6626c8284016a5c7d82ecae13a54bf5a

    Referrer: https://www.r53-forum.de/acp/index.php?package-update/

    User Agent: Mozilla/5.0 (Linux; Android 10; SM-T976B) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/87.0.4280.66 Safari/537.36

    Peak Memory Usage: 41279056/536870912

    ======

    Error Class: wcf\system\exception\SystemException

    Error Message: Could not compile SCSS: Undefined variable $wcf_option_sc_favicon_enable: /var/www/vhosts/r53-forum.de/httpdocs/style/ui/scFavicon.scss on line 10

    Error Code: 0

    File: /var/www/vhosts/r53-forum.de/httpdocs/lib/system/style/StyleCompiler.class.php (363)

    Extra Information: -

    Stack Trace: [{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/style\/StyleCompiler.class.php","line":194,"function":"compileStylesheet","class":"wcf\\system\\style\\StyleCompiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/util\/StyleUtil.class.php","line":135,"function":"compileACP","class":"wcf\\system\\style\\StyleCompiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/plugin\/FilePackageInstallationPlugin.class.php","line":85,"function":"updateStyleFile","class":"wcf\\util\\StyleUtil","type":"::","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/plugin\/AbstractPackageInstallationPlugin.class.php","line":70,"function":"install","class":"wcf\\system\\package\\plugin\\FilePackageInstallationPlugin","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/PackageInstallationDispatcher.class.php","line":743,"function":"update","class":"wcf\\system\\package\\plugin\\AbstractPackageInstallationPlugin","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/PackageInstallationDispatcher.class.php","line":144,"function":"executePIP","class":"wcf\\system\\package\\PackageInstallationDispatcher","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/acp\/action\/InstallPackageAction.class.php","line":73,"function":"install","class":"wcf\\system\\package\\PackageInstallationDispatcher","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/action\/AbstractDialogAction.class.php","line":68,"function":"stepInstall","class":"wcf\\acp\\action\\InstallPackageAction","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/action\/AbstractAction.class.php","line":47,"function":"execute","class":"wcf\\action\\AbstractDialogAction","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/request\/Request.class.php","line":83,"function":"__run","class":"wcf\\action\\AbstractAction","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/request\/RequestHandler.class.php","line":107,"function":"execute","class":"wcf\\system\\request\\Request","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/acp\/index.php","line":9,"function":"handle","class":"wcf\\system\\request\\RequestHandler","type":"->","args":[]}]

    ======

    Error Class: Leafo\ScssPhp\Exception\CompilerException

    Error Message: Undefined variable $wcf_option_sc_favicon_enable: /var/www/vhosts/r53-forum.de/httpdocs/style/ui/scFavicon.scss on line 10

    Error Code: 0

    File: /var/www/vhosts/r53-forum.de/httpdocs/lib/system/api/leafo/scssphp/src/Compiler.php (3593)

    Extra Information: -

    Stack Trace: [{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":3231,"function":"throwError","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":2184,"function":"get","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":2058,"function":"reduce","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":2058,"function":"reduce","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1726,"function":"reduce","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1343,"function":"compileChild","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1095,"function":"compileChildrenNoReturn","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1614,"function":"compileBlock","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1343,"function":"compileChild","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1095,"function":"compileChildrenNoReturn","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1614,"function":"compileBlock","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1343,"function":"compileChild","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":3488,"function":"compileChildrenNoReturn","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1538,"function":"importFile","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1596,"function":"compileImport","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":1343,"function":"compileChild","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":342,"function":"compileChildrenNoReturn","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/api\/leafo\/scssphp\/src\/Compiler.php","line":205,"function":"compileRoot","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/style\/StyleCompiler.class.php","line":360,"function":"compile","class":"Leafo\\ScssPhp\\Compiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/style\/StyleCompiler.class.php","line":194,"function":"compileStylesheet","class":"wcf\\system\\style\\StyleCompiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/util\/StyleUtil.class.php","line":135,"function":"compileACP","class":"wcf\\system\\style\\StyleCompiler","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/plugin\/FilePackageInstallationPlugin.class.php","line":85,"function":"updateStyleFile","class":"wcf\\util\\StyleUtil","type":"::","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/plugin\/AbstractPackageInstallationPlugin.class.php","line":70,"function":"install","class":"wcf\\system\\package\\plugin\\FilePackageInstallationPlugin","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/PackageInstallationDispatcher.class.php","line":743,"function":"update","class":"wcf\\system\\package\\plugin\\AbstractPackageInstallationPlugin","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/package\/PackageInstallationDispatcher.class.php","line":144,"function":"executePIP","class":"wcf\\system\\package\\PackageInstallationDispatcher","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/acp\/action\/InstallPackageAction.class.php","line":73,"function":"install","class":"wcf\\system\\package\\PackageInstallationDispatcher","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/action\/AbstractDialogAction.class.php","line":68,"function":"stepInstall","class":"wcf\\acp\\action\\InstallPackageAction","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/action\/AbstractAction.class.php","line":47,"function":"execute","class":"wcf\\action\\AbstractDialogAction","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/request\/Request.class.php","line":83,"function":"__run","class":"wcf\\action\\AbstractAction","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/lib\/system\/request\/RequestHandler.class.php","line":107,"function":"execute","class":"wcf\\system\\request\\Request","type":"->","args":[]},{"file":"\/var\/www\/vhosts\/r53-forum.de\/httpdocs\/acp\/index.php","line":9,"function":"handle","class":"wcf\\system\\request\\RequestHandler","type":"->","args":[]}]

    <<<<


    Würde gerne versuchen den Fehler zu beheben, bevor ich hier das Backup einspiele.


    Für eure Unterstützung bedanke ich mich schon einmal im Voraus.



    Sascha

  • Das "sc" in $wcf_option_sc_favicon_enable oder sonstigen Stack Traces führt mich immer auf SoftCreatRs Spuren. ^^

    Ich würde mal in seinem Supportforum nachfragen.

  • Servus!


    Bin gerade nicht dabei auf die 5.3 upzudaten sondern auf die 5.2.10.

    Außer da ist ebenfalls der Compiler im gange!



    Sascha


    [EDIT] Gerade gesehen, beim Puwackel geht es auch um die 5.2.10[/EDIT]

  • Ups sorry, Denkfehler meinerseits. Dann wäre nun also zu klären, warum der bisherige Compiler aus dem WSC 5.2 plötzlich in mindestens zwei voneinander unabhängigen Fällen derartige Fehler auswirft.





    Gruß norse

    Zugang zu meinen Arbeiten und dem dazugehörigen Support bekommt Ihr bei Interesse hier.

    • Official Post

    Dann wäre nun also zu klären, warum der bisherige Compiler aus dem WSC 5.2 plötzlich in mindestens zwei voneinander unabhängigen Fällen derartige Fehler auswirft.

    Die Fehlermeldung impliziert, dass im SCSS versucht wird auf eine Option zuzugreifen, die es (nicht mehr) gibt. Derartige Fehler wurden schon immer vom Compiler gemeldet.


    Ich gebe zu bedenken, dass die Durchführung eines Updates auch eine Neuerzeugung des Stils erzwingt. Daher besteht für das Auftreten nach dem Update ein zeitlicher, aber kein kausaler Zusammenhang.

  • Ich schließe mich dann hier mal an. norse hat recht. Ich habe mir durch das Update auf das WSC 5.2.10 meine Test-Umgebung abgeschossen... :(


    Das war der Fehler, der während des Update-Prozesses erschien:


    Installiert wurde allerdings bereits das Core und die Konversationen. Die Filebase, das Forum, der Importer und das Impressum wurden nicht mehr aktualisiert.


    Versuche ich nun, die Test-Seite oder das ACP aufzurufen, erscheinen diese Fehler:

    Requested URL
    /acp/index.php
    Referrer
    Error Message
    Call to a member function getEvaluationEndDate() on null
    Type
    Error
    File (Line)
    /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/acp/page/IndexPage.class.php (92)
    Stacktrace
    1. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/page/AbstractPage.class.php (294): wcf\acp\page\IndexPage->assignVariables(…)
    2. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/acp/page/IndexPage.class.php (154): wcf\page\AbstractPage->show(…)
    3. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/page/AbstractPage.class.php (114): wcf\acp\page\IndexPage->show(…)
    4. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/system/request/Request.class.php (83): wcf\page\AbstractPage->__run(…)
    5. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/system/request/RequestHandler.class.php (107): wcf\system\request\Request->execute(…)
    6. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/acp/index.php (9): wcf\system\request\RequestHandler->handle(…)
    Requested URL
    /index.php?ajax-proxy/&t=d2671b2c1f5ad406786f4804de2c0f1857c2f1a2
    Referrer
    https://test.compiware-forum.de/
    Error Message
    application identified by package id '0' is unknown
    Type
    wcf\system\exception\SystemException
    File (Line)
    /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/system/WCF.class.php (592)
    Stacktrace
    1. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/system/WCF.class.php (538): wcf\system\WCF->loadApplication(…)
    2. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/lib/system/WCF.class.php (176): wcf\system\WCF->initApplications(…)
    3. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/global.php (13): wcf\system\WCF->__construct(…)
    4. /var/www/compiware-forum.de/htdocs/test.compiware-forum.de/index.php (8): require_once(…)


    Ich hatte das Plugin "Article Hero Box" von CLS in Verdacht und habe den Fehler dort gemeldet. Zum Glück ist es nur meine Test-Umgebung. Ein Backup wird 1x täglich erstellt, was dafür auch vollkommen ausreichend ist. Mein Hoster ist bereits informiert und wird mir sicherlich ein Backup wiederherstellen.


    Nun habe ich Angst, das "kleine" Update in der Live-Umgebung zu machen... Dabei war es noch nicht mal das Upgrade auf die Version 5.3. :(


    EDIT: Keine Ahnung, warum die Fehler hier nun so komisch gepostet werden. Habe sie leider nicht mehr im ACP sondern nur per Log-File auf dem Webspace.

  • Servus!


    Hab nach den einspielen des Backups das Update (nur Forum) erneut installiert

    mit dem selben Ergebnis!


    Bin dann dem Hinweis von Fighter456 nachgegangen und habe nach dem einspielen

    des Backups das PlugIn "Externe Links: Favicons 5.2.2 pl 1" von SoftCreatR deinstalliert

    und das Update (Forum, Blog, Kalender) erneut gestartet und es ist ohne Fehler durchgelaufen.


    Forum läuft bis jetzt ohne Probleme!



    Sascha

  • Bin dann dem Hinweis von Fighter456 nachgegangen und habe nach dem einspielen

    des Backups das PlugIn "Externe Links: Favicons 5.2.2 pl 1" von SoftCreatR deinstalliert

    und das Update (Forum, Blog, Kalender) erneut gestartet und es ist ohne Fehler durchgelaufen.

    Ich nutze das Plugin auch - sowohl im Live- als auch Test-System. Aber warum ist in den Fehlermeldungen bei mir diesbezüglich nichts zu sehen? :/

  • Servus!


    Denkemal, dass bei dir die Hero Box als 1. zugeschlagen hat.

    Könnte mir vorstellen, dass nach dem Löschen der Hero-Box und einem erneuten Versuch,

    sich die Favicon melden werden!



    Sascha

  • Und welches Plugin knallt dann danach? Verstehe nicht, warum all diese Plugins plötzlich problematisch sind, wenn diesbezüglich nichts geändert wurde... :(

  • Die beiden aktuellen Fälle von feschtag und Dir haben gemeinsam, dass im CSS Optionen abgefragt werden, was bisher problemlos funktionierte. Im schlimmsten Fall knallt es bei allen Paketen, die eine solche Abfrage beinhalten.





    Gruß norse

    Zugang zu meinen Arbeiten und dem dazugehörigen Support bekommt Ihr bei Interesse hier.

  • Ich konnte es reproduzieren, in meinem Testforum schlug das Update auf 5.2.10 ebenfalls fehl. Die betreffenden Stellen sehen so aus:


    option.xml:

    XML
                <option name="article_appearance_hero_slider_pagenavigation">
                    <categoryname>cms.article.articleListGeneralAppearanceHeroSlider</categoryname>
                    <optiontype>boolean</optiontype>
                    <defaultvalue>0</defaultvalue>
                </option>    

    articleListAppearanceHero.scss

    Wir😳leben😳auf😳einer😳Kugel😳und😳du😳wunderst😳dich😳ernsthaft😳über😳etwas😳



    🐶 x 27 ♥️ x 248

    • Official Post

    application identified by package id '0' is unknown

    Dieses Problem konnte ich durch eine korrigierte Version der Updates beheben. Im Update der Dateien war irrtümlich eine Version der app.config.inc.php vom Core enthalten. Das ist grundsätzlich nicht unbedingt problematisch, außer das Update des Core bricht ab, in dem Falle wird die korrekte Fassung nicht erzeugt und die Datei wird mit dem falschen Stand beibehalten.


    Durch das korrigierte Update wird die Datei nicht mehr ausgeliefert, so dass der bestehende Stand erhalten bleibt. Sollte jemand dennoch betroffen sein, kann dieser die angehangene Datei verwenden und damit die Datei im Installationsverzeichnis vom Core ersetzen, NICHT in den anderen Verzeichnissen.


    ACHTUNG: Die Datei ist nur mit WoltLab Suite 5.2.10 kompatibel!

  • Durch das korrigierte Update wird die Datei nicht mehr ausgeliefert, so dass der bestehende Stand erhalten bleibt. Sollte jemand dennoch betroffen sein, kann dieser die angehangene Datei verwenden und damit die Datei im Installationsverzeichnis vom Core ersetzen, NICHT in den anderen Verzeichnissen.

    Wird dadurch auch das generelle Problem behoben, welches beim Update zum Fehler führt?


    Bei mir wurden ja nun bereits der Core und die Konversationen laut Log aktualisiert. Es fehlen noch Forum, Filebase, Impressum und Importer. Kann das Update nun einfach fortgesetzt werden, wenn die Datei getauscht wurde?


    Was ist mit den beiden Plugins, um die es hier im Thema geht? Sind die noch immer fehlerhaft??

    • Official Post

    Ich kann keine Aussage zu den restlichen Problemen treffen, das ist aber auch nicht unbedingt zielführend. Ich würde stattdessen einfach empfehlen, das Backup wieder zurückzuspielen und das Update neu starten. Nur so kann man gezielt Ursachen zu identifizieren, alles andere wären reine Spekulationen.

  • Nachdem ich die Datei ausgetauscht hatte, kam ich noch immer nicht auf die Startseite der Test-Umgebung. Aber ich kam ins ACP und konnte die noch offenen Pakete installieren...



    Und siehe da, nun lässt sich auch das Dashboard der Test-Umgebung wieder ohne Probleme öffnen. Die Datei scheint also tatsächlich den Fehler behoben zu haben. :thumbup:

  • Die Fehlermeldung impliziert, dass im SCSS versucht wird auf eine Option zuzugreifen, die es (nicht mehr) gibt. Derartige Fehler wurden schon immer vom Compiler gemeldet.


    Ich gebe zu bedenken, dass die Durchführung eines Updates auch eine Neuerzeugung des Stils erzwingt. Daher besteht für das Auftreten nach dem Update ein zeitlicher, aber kein kausaler Zusammenhang.


    Die Option existiert und hat immer existiert. Aus der option.xml:



    aus der style.scss:


    Sass (Scss)
        @if $wcf_option_sc_favicon_enable == 1 and $wcf_option_sc_favicon_hide_external_url_icon == 1 {
          &::after {
            content: none !important;
          }
        }


    Wie auch Tom, kann ich hier jetzt keinen Fehler entdecken, zumal es bisher auch problemlos lief und es unsererseits dahingehend seit einigen Monaten keine Änderungen gab.


    Ich behaupte, das Problem ist irgendwo hier versteckt. Allerdings konnte ich jetzt keine Änderung finden, die das verursachen könnte.

  • da traut man sich ja gar nicht das Update zu machen. Wir nutzen auch den Artikel Hero Slider und ich mag ungern das System zerschießen.
    lieber noch warten? oder die Vorgehensweise mit der Datei da machen?

Participate now!

Don’t have an account yet? Register yourself now and be a part of our community!